繽紛“江南味兒” 蘇州文化藝術展示周在京展演精品紛呈

作為“相約北京”奧林匹克文化節暨第22屆“相約北京”國際藝術節的一個重要組成部分,蘇州文化藝術展示周從2022年1月6日持續到20日,活動將以精品劇目展演、“蘇州年味”體驗周、非遺紀錄電影放映等形式,以繽紛“江南味兒”,為冬奧會添彩,向世界展示極具江南質感的原味姑蘇。

陳燮陽執棒蘇交北京行

1月9日晚,受“相約北京”奧林匹克文化節暨第22屆“相約北京”國際藝術節的邀請,著名指揮、蘇州交響樂團音樂總監陳燮陽執棒蘇交,在北京音樂廳上演了“相約北京遇見江南”蘇州文化藝術展示周之蘇州交響樂團專場音樂會《無限·肖斯塔科維奇》,為觀眾帶來了俄羅斯作曲家肖斯塔科維奇的兩部經典作品E小調第十交響曲和電影《牛虻》組曲。在現場觀眾的陣陣掌聲中,蘇交此次北京之行也畫上了圓滿的句號。

E小調第十交響曲是肖斯塔科維奇15部交響曲中最長演的交響曲之一,陳燮陽很小就聽過這部作品,成為指揮家后,他在1985年親自執棒,完成了肖斯塔科維奇《第十交響曲》的中國首演。陳燮陽對這部作品擁有著非常深厚的情感,也毫不掩飾對它的喜愛之情,他曾經說過,“說實話,《第十交響曲》是‘人性在人間的凱旋’,它是我的摯愛?!痹谛に顾凭S奇的眾多電影音樂創作中,《牛虻》包含了作曲家幾段最膾炙人口的旋律,特別是其中的《浪漫曲》被改編為多種器樂版本廣為流傳。陳燮陽認為,肖斯塔科維奇既能寫出非?,F代的音樂作品,也能創作出旋律非常優美的作品,《牛虻》組曲就體現了他的這種功力。

本場音樂會也是陳燮陽大師帶領蘇交此次北京之行的第二場演出。1月6日晚,在北京天橋藝術中心,同樣是在陳燮陽的指揮下,蘇州交響樂團攜手中央民族樂團,以“交響樂+國樂”的創新形式,驚艷亮相“相約北京”奧林匹克文化節暨第22屆“相約北京”國際藝術節開幕式演出——“我們北京見”大型文藝晚會,帶領觀眾聆聽民族音樂與世界音樂的“美妙對話”。兩支樂團的首次合作,就觸達了“和而不同,美美與共”的美好狀態。

陳燮陽表示,此前他曾多次帶領蘇交進京,在國家大劇院上演專場音樂會,把多部經典外國作品和優秀民族作品呈現給北京觀眾。此次北京之行,分別在天橋藝術中心和北京音樂廳兩個著名場館進行演出,“蘇交成立已經5年了,這次來本京演出,正好是通過音樂會,向社會各界和觀眾們展示蘇交五年以來的發展成果,也真誠接受大家的檢驗?!碧K州交響樂團由來自20個國家和地區的70多位優秀樂手組成,是一支年輕的職業交響樂團。作為新時代文體會展集團的全資子公司之一,成立近五年來,蘇交已經發展成為了國內外具有影響力的交響樂團。在音樂總監陳燮陽與首席指揮許忠的帶領下,蘇交策劃并完成了兼顧古典音樂藝術與普及推廣的音樂季。樂團成立以來,成功舉辦了大型音樂活動及國際音樂賽事,架起了蘇州與世界文化的溝通橋梁。

在圓滿完成北京之行的演出后,蘇交將趕赴澳門,于1月15日與澳門樂團合作演出,在澳門文化中心為當地觀眾帶來《游藝古典與印象——澳門樂團與蘇州交響樂團》音樂會,并將在今年4月份邀請澳門樂團前往上海進行合作演出,進行交響樂交流“雙城記”。

蘇芭展示姑蘇韻味

1月7日晚,在充滿姑蘇韻味的芭蕾舞表演中,備受期待的“相約北京遇見江南”蘇州文化藝術展示周開幕演出芭蕾舞劇《我的名字叫丁香》在北京天橋藝術中心上演。

動人的芭蕾舞姿,恢宏的交響音樂,感人的故事情節,全新的舞蹈編排……大幕開啟,關于愛與信仰的真實故事在北京天橋藝術中心的舞臺上娓娓道來。蘇州芭蕾舞團原創芭蕾舞劇《我的名字叫丁香》用足尖帶領觀眾走入煙雨江南,在白墻黑瓦間尋覓烈士丁香的身影。

《我的名字叫丁香》是蘇州芭蕾舞團建黨百年獻禮之作,去年6月在蘇州成功上演。該劇通過烈士丁香、部隊宣傳員時鐘曼、現代青年樂丁香三位人物革命信仰傳承的故事,重塑了“丁香”這一歷史人物,給予她更加豐滿的、有厚度的“人生”。細膩精致的芭蕾演繹,淺吟低唱的昆曲念白,婀娜多姿撐著油紙傘的江南女子……在這部紅色主題舞劇中,丁香烈士的故事既溫婉細膩又堅毅有力,雖充斥著戰爭帶來的緊張氛圍,又蘊含著不可磨滅的江南氣質。

這是舞團在現實題材作品上的嘗試與突破,集藝術性、故事性和觀賞性于一體。蘇州芭蕾舞團團長王全興表示,“近兩年來,雖然我們的國際演出受疫情影響無法成行,但依然堅持把講好中國故事、傳播中國文化作為重點任務。從劇目生產創作、到藝術傳播交流,以及公益普及活動,蘇芭始終希望通過自身不懈的努力,來展現中國芭蕾的藝術風采,展現江南文化的無窮魅力?!?/p>

“相約北京”奧林匹克文化節暨第22屆“相約北京”國際藝術節由中華人民共和國文化和旅游部、國家廣播電視總局、北京市人民政府、北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會主辦,中國對外文化集團有限公司、北京市文化和旅游局聯合承辦。本屆“相約北京”聚焦北京冬奧會,設立表演藝術、視覺藝術、電影展映、城市活動和慶典活動五大板塊,以“線上+線下”的形式,為觀眾奉獻來自22個國家和地區的百場展演活動,以及藝術論壇和演出推介會。為北京冬奧會營造濃郁的文化氛圍和良好輿論環境。呈現北京作為世界首座“雙奧之城”的獨特文化魅力。