人民日報:堅守夢想和初心 ——“劇場發展向未來”論壇側記

轉載:《人民日報海外版》(2022年01月21日第07版),記者:苗春

“劇場就是都市里的桃花源,觀眾能在這里找到精神寄托。希望有更多的人走進劇場,熱愛戲劇?!?月14日,“相約北京”奧林匹克文化節暨第22屆“相約北京”國際藝術節藝術論壇在北京中間劇場開幕。在“劇場發展向未來”分主題論壇,嘉賓們就城市文化如何與劇場定位相融合等話題展開了討論。

不久前,北京人藝新開幕的北京國際戲劇中心喚起了觀眾對北京人藝的新期待。北京人藝演出中心主任、首都劇場及北京國際戲劇中心運營總負責人尹衍彬說:“北京人藝已經有了5個劇場,在國內所有藝術院團中首屈一指。如何把北京人藝的藝術風格傳揚下去,是北京人藝首先要考慮的問題?!彼硎?,北京確立了全國政治中心、文化中心、國際交往中心、科技創新中心4大功能,北京人藝與文化中心和國際交往中心這兩項息息相關,要做好自己應做的工作。

同樣坐落在北京的鼓樓西劇場,是一家民營劇場,如今常常是文藝青年的聚集地。鼓樓西劇場創始人,戲劇出品人、制作人李羊朵說:“7年來,我做了很多自己喜歡做的事?!?015年到2018年,上演了《枕頭人》等不少西方當代經典戲劇,2018年開始將中國當代經典文學作品改編成戲劇,如跟劉震云合作《一句頂一萬句》《我不是潘金蓮》等。這里也有了朗讀會、舞蹈劇場和詩劇場等更多藝術形式。

上海復興中路上的上海文化廣場,是熱愛音樂劇的觀眾向往的地方。資深音樂劇人、上海文化廣場副總經理費元洪說,這里10年來只有一個2000座左右的劇場,新冠肺炎疫情之前,劇場幾乎是滿負荷狀態,每年演出約330場,引進了世界上很多經典音樂劇,很受上海觀眾歡迎。過去4年時間里,上海文化廣場又制作了七八部中文版音樂劇,給很多年輕人提供了創作平臺。文化廣場還舉辦了戶外音樂會、戶外市集和戶外親子嘉年華等活動。

如今,很多去廣州的外地年輕人都會到位于珠江西路的廣州大劇院打卡。廣州大劇院副總經理陳睿表示,廣州大劇院既是央地合作的院線化劇院,享有集團包括中演院線的優質演出資源,同時也是在地化的劇院,跟廣州本地院團有非常多的合作。廣州大劇院從建院起,定位就是立足珠三角,合作港澳臺,“我們在大灣區是非常重要的文化門戶,未來會在這方面進一步耕耘,包括對粵港澳年輕人才的扶持?!标愵Uf。

日前,蘇州市政府提出,希望未來蘇州的文化產業要占GDP的10%—15%。蘇州新時代集團蘇州文化藝術中心總經理張亮說,在全國,蘇州的劇場密度僅次于北京、上海。蘇州未來三到五年要建100座小劇場,有一些是新建,有一些是改造,還有一些是小書場的形態。怎么賣票?觀眾從何而來?有關部門已經做了周密的準備和計劃。

論壇上,業內人士普遍表示,雖然疫情對劇場有很大影響,但所有劇場工作人員都將堅守夢想和初心,保持韌勁,生產更多好劇,提供更好的劇場體驗,和觀眾一起,因為熱愛而堅持。