2022年“歡樂春節”全球啟動儀式暨音樂會成功舉辦

1月27日,由文化和旅游部主辦、中國對外文化集團所屬中國對外演出有限公司承辦的2022年“歡樂春節”全球啟動儀式暨音樂會在多個線上媒體平臺同步播出。文化和旅游部部長胡和平以視頻方式致辭,宣布2022年“歡樂春節”全球活動啟動。文化和旅游部副部長張旭出席啟動儀式。



胡和平在致辭中表示,春節是中華民族最重要的傳統節日之一,寓意著團圓、幸福,凝結著中華優秀傳統文化精髓,承載著中華民族集體記憶和家國情懷,蘊藏著“以人為本”“以和為貴”等人類共有價值理念。近年來,隨著文化和旅游部海外“歡樂春節”成功舉辦,中國春節為越來越多的國家和人民所熟知、所喜愛,逐步成為世界性節日。

2022年新春佳節喜逢北京冬奧會,“歡樂春節”活動在秉承“歡樂、和諧、共享、對話”理念基礎上,融入冬奧元素,圍繞“春節”“冰雪”兩大主題,向世界展示中國春節文化之美、藝術之美、生活之美,與世界人民分享新春祝福、共饗文化盛宴。期待以“歡樂春節”活動為契機,促進中國與世界各國文化和旅游交流合作,更好以文化之力,鋪民心相通之路、架合作共贏之橋,為構建人類命運共同體系緊情感紐帶,為世界人民共克時艱、共創美好、一起向未來增添力量。

啟動儀式上,著名指揮家譚利華攜手北京交響樂團,以及琵琶演奏家趙聰、二胡演奏家宋飛、青年歌唱家周曉琳等藝術家聯袂表演了《春節序曲》《賽馬》《春之圓舞曲》等節日氣氛濃厚的經典音樂作品,以及《薩馬拉斯頌歌》《溜冰圓舞曲》《一起向未來》等冬奧主題樂曲。音樂會結合多媒體手段,展示全球“歡樂春節”盛況,與全世界朋友共賀傳統佳節,共享美好時光,體現了“歡樂春節、五洲同慶”的吉祥氛圍,為全球觀眾打造了一場兼具民族特色與國際水準的新年音樂會。

人民網、鳳凰網、騰訊視頻、中國日報華夏演藝、中國文化網、文旅中國APP等多家媒體在國內外平臺同步直播上線了2022年“歡樂春節”全球啟動儀式暨音樂會。